Webinare
Die TVL bietet fachliche Weiterbildung digital in Form eines regelmässigen Webinars an. Dies in der Regel jeweils am ersten Donnerstag des Monats, um 19.00 Uhr. Eine Anleitung zur Teilnahme an den TVL-Webinars steht zur Verfügung. Die Teilnahmelinks publizieren wir einige Tage vor der Veranstaltung auf unserer Website und verschicken sie per E-Mail. Die TVL-Webinars werden aufgezeichnet. Im Anschluss an die Veranstaltung können die Aufzeichungen im internen Mitgliederbereich nachträglich heruntergeladen werden.
Geplante Webinare
Datum | Zeit | Thematik | ReferentIn | Moderation |
02/05/2024 | 19:00 |
Schwanzläsionen beim Schweizer Schwein heute und morgen – technisch, wissenschaftliche Chancen und Entwicklungen |
Thomas Echtermann, Abteilung für Schweinemedizin Vetsuisse-Fakultät Zürich |
Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
06/06/2024 | 19:00 |
Das Recht des Menschen auf Gesundheit gegenüber dem Lebensrecht der Tiere - eine Arbeit im Zusammenhang mit einem CAS-Abschluss im Studiengang «Philosophie und Management» an der Universität Luzern |
Isidor Bürgi, Schwyz |
Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
04/07/2024 | 19:00 |
Stressreduktion durch (teil-)mobile Schlachtung bei Geflügel und Rindern (StronGeR) |
Nadine Sudhaus-Jörn, Tierärztliche Hochschule Hannover |
Silvan Tresch, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
Vergangene Webinare
Datum | Thematik | ReferentIn | Moderation |
04/04/2024 |
«Schwanzbeissen und Schwanzkupieren bei Schweinen: Wahrnehmung, Einstellungen und Überzeugungen von europäischen Schweinehaltern» - Daten aus der aus der Schweiz, Spanien, Deutschland und Irland |
Andrea Knörr, Institute for Environmental Decisions (IED) der ETH Zürich, Consumer Behaviour Group | Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
01/02/2024 |
Überwachungsprogramm für Tuberkulose bei Wildtieren in der Schweiz: Ergebnisse der Lymphknotenuntersuchungen für nichttuberkulöse Mykobakterien (NTM) |
Julia Lienhard, Abteilung für Veterinärbakteriologie Vetsuisse-Fakultät Zürich | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
07/12/2023 |
Aktuelles zur Epizootischen Hämorrhagie // keine Aufzeichnung verfügbar |
Karin Darpel, Institut für Virologie und Immunologie IVI, Bern & Mittelhäusern | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
02/11/2023 |
Paratuberkulose Seroprävalenz in Schweizer Milchviehbetrieben und Risikofaktoren im Zusammenhang mit positivem Herdenstatus // keine Aufzeichnung verfügbar |
Mireille Meylan, Wiederkäuerklinik, Vetsuisse Fakultät Bern | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
05/10/2023 |
Tierschutzschulungen für Schlachthofmitarbeitende: kostenlos, multilingual, barrierearm und zielgruppenorientiert |
Diana Meemken, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Freie Universität Berlin | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
07/09/2023 |
Neues Zeckenvirus: Alongshan-Virus- was wissen wir? |
Sara Marti, Virologisches Institut, Vetsuisse Fakultät Zürich | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
06/07/2023 |
Verbesserung der CO2 Betäubung beim Schwein, erste Versuchsergebnisse // Webinar nicht aufgezeichnet |
Inga Wilk, Friedrich-Löffler- Institut in Celle | Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
01/06/2023 |
Anhäufen bei Legehennen - Übersicht zum aktuellen Stand der Forschung |
Ariane Stratmann, Zentrum für tiergerechte Haltung: Geflügel und Kaninchen, Zollikofen | Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
04/05/2023 |
Influenza bei Tieren - Risiko für den Menschen? |
Karin Darpel, Institut für Virologie und Immunonologie IVI, Mittelhäusern | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
30/03/2023 |
Spektroskopische in ovo Geschlechtsbestimmung im Ei (Agri Advanced Technologies) - von der Entwicklung bis zum Einsatz in der Brüterei |
Anke Förster, Agri Advanced Technologies GmbH, Visbek | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
02/03/2023 |
Der Einsatz der künstlichen Intelligenz (KI) bei der Überwachung des Tierschutzes bei Rind und Schwein am Schlachthof |
Veronika Weber, VION Deutschland | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
02/02/2023 |
Retrovirusinfektionen beim Schaf – Erkrankungsbilder, Vorkommen und Nachweismöglichkeiten. «Ein Folgeprojekt aus dem Organprojekt Schlachthof» |
Frauke Seehusen, Institut für Veterinärpathologie Universität Zürich | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
01/01/2022 |
Ökonomische Evaluation des Bekämpfungsprogramms für Staphylococcus aureus Genotyp B in Milchviehbetrieben im Kanton Tessin |
Beat Thomann, VPHI Institut Vetsuisse-Fakultät Bern | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
04/11/2022 |
Alternative Messerdekontamination in Schlachtbetrieben– Daten einer Validierungsstudie |
Lucien Kelbert, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene Universität Zürich | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
06/10/2022 |
Lebensmittelketteninformationen bei Masthähnchen - Ergebnisse eines europaweiten Fragebogens |
Susann Langforth, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Arbeitsgruppe Fleischhygiene, Freie Universität Berlin | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
01/09/2022 |
Amtstierärzte in Europa - Demographie, Trainingsmöglichkeiten und Trainingsbedarf – Auswertung einer Umfrage im Rahmen des RIBMIS Projekts |
Sophia Johler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene Universität Zürich | Karen Barmettler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
02/06/2022 |
Unterscheiden sich saubere und nicht saubere Lieferpartien beim Broiler mikrobiologisch? Möglichkeiten und Grenzen der Erfassung und Bewertung |
Nina Langkabel, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Arbeitsgruppe Fleischhygiene, Freie Universität Berlin | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
05/05/2022 |
Neuentwicklung eines Kugelschussapparates zur tierschutzkonformen Betäubung von schweren Stieren und Wasserbüffeln bei der Schlachtung |
Henning Richter, Klinik für Bildgebende Diagnostik der Vetsuisse-Fakultät Zürich | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
07/04/2022 |
Epidemiologische Untersuchungen zum Hepatitis E Virus in der Schweiz - from stable to table |
Claudia Bachofen,
Virologisches Institut, Vetsuisse-Fakultät Zürich |
Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
03/03/2022 |
Manual TSch-Vollzug Veterinärdienst Schweiz |
Regula Vogel, Zürcher Kantonstierärztin | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
03/02/2022 |
ISABV: Erste Auswertungen |
Dagmar Heim, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
02/12/2021 |
Trächtigkeiten bei Schlachtschafen - eine repräsentative Datenerhebung an drei Schlachtbetrieben in der Schweiz |
Chiara Pagamici, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
04/11/2021 |
Bekämpfung der Moderhinke |
Camille Luyet, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
07/10/2021 |
Barfen – ein Risikofaktor für die Übertragung von Antibiotika-resistenten Bakterien und Zoonoseerregern |
Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
02/09/2021 |
Pseudotuberkulose beim Schaf: Charakterisierung von C. pseudotuberculosis Stämmen aus der Schweiz und Lichtenstein über einen Zeitraum von 15 Jahren |
Dr. Giovanni Ghielmetti, Abteilung für Veterinärbakteriologie, Vetsuisse Fakultät Zürich | Andrea Treier, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse UZH |
03/12/2020 |
Animal Health Law |
Dr. Peter Braam, BLV | Dr. Marina Morach, ILS |
19/11/2020 |
SARS, MERS UND COVID-19; was kommt als nächstes? |
Prof. Dr. Christian Griot, IVI, Mittelhäusern | Dr. Michel Laszlo, TVL |
05/11/2020 |
Mycobacterium avium assoziierte Läsionen am Schlachthof beim Schwein: mögliche Konsequenzen für die Konsumenten? |
Dr. Giovanni Ghielmetti, Abteilung für Veterinärbakteriologie, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Zürich | Dr. Marina Morach, ILS |
01/10/2020 |
Mikrobiologische Qualität von Ziegen und Schafmilch - eine Erhebung auf Bestandesmilchebene |
Dr. Brian Friker, Veterinary Public Health Institute, Bern | Dr. Marina Morach, ILS |
03/09/2020 | TVD 2.0 – Neue Ansätze zum Thema Rückverfolgbarkeit // Download | Dr. Martin Moser, BLV | Dr. Marina Morach, ILS |
06/08/2020 |
Streichelzoos als Quelle für Shigatoxin-bildende E. coli, Salmonellen und ESBL-bildende Enterobacteraiceae - Ergebnisse aus zwei Masterarbeiten // Download |
Dr. Marina Morach, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Zürich | Dr. Sophia Johler, ILS |
02/07/2020 | Vorstellung RIBMINS COST Action CA18105 (Risk-based meat inspection and integrated meat safety assurance: https://ribmins.com/ ) | Dr. Sophia Johler, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Zürich | Dr. Marina Morach, ILS |