Tagungen
Frühjahrstagung 2024
Tierschutz - Forensik & Konfliktmanagement
11. April 2024
Konferenzhotel ARTE, Olten
Tierschutzvollzug im Laufe der Zeit - Prozesse, Schnittstellen
Regula Vogel, alt Kantonstierärztin Kanton Zürich
Tierschutzstrafstatistik - Stellenwert und Veränderung im Lauf der Zeit
Christine Künzli, Tier im Recht TIR
Korrekte Dokumentation und Tatortsicherung
Hans Ulrich Hofer, Kantonspolizei Bern
Forensische Fälle aus dem Nutz- und Heimtierbereich
Frauke Seehusen, Institut für Veterinärpathologie, Vetsuisse Fakultät Zürich
Verfahrensfehler - und wie man sie vermeidet
Lea Ochsner, Staatsanwaltschaft Kanton St. Gallen
Konfliktsituationen aus dem Vollzug - Heimtiere
Chiara Pagamici, Veterinäramt Kanton Thurgau
Konfliktsituationen aus dem Vollzug - Nutztiere
Manuel Adler, Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit Graubünden
Konfliktsituationen aus dem Vollzug - Schlachtbetriebe
Paola Rüegg, Veterinärdienst Kanton Waadt
Konfliktmanagement im Vollzug: Lösungsansätze und praktische Beispiele
Oliver Renggli und Dagmar Kossow, BrainDate AG
Herbsttagung 2023
Tierseuchengesetzgebung -
Was bewegt sich in der Schweiz?
9. November 2023, Konferenzhotel ARTE, Olten
Wie kommt es zu Gesetzesänderungen?
Katharina Stärk, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
Revision Tierseuchenverordnung - was wurde geändert?
Erina Panchaud, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
Herausforderungen bei der Umsetzung (Geflügel)
Sarah Albini, Nationales Referenzzentrum für Geflügel- und Kaninchenkrankheiten (NRGK)
Herausforderungen bei der Umsetzung (Fische)
Heike Schmidt-Posthaus, Institut für Fisch und Wildtiergesundheit FIWI
Revision VTNP - was wurde geändert?
Franziska Hostettler, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
Verfütterung tierische Nebenprodukte - wo stehen wir in der Schweiz?
Lukas Perler, Kantonstierarzt Zürich
Neue technische Weisung zur Tuberkulose
Dominique Suter, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
Tuberkulose: Herausforderungen bei der Umsetzung
Sarah Schmitt, Abteilung für Veterinärbakteriologie, Vetsuisse Fakultät ZH
Frühjahrstagung 2023
Trends in der Fleischgewinnung
6. April 2023
Konferenzhotel ARTE, Olten
Prof. Dr. Claudio Zweifel, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)
Hof- und Weidetötung - Sicht Anbieter
Damian Signer, Waidwerker GmbH
Hof- und Weidetötung - Sicht Vollzug
Sarah Langner, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen St. Gallen (AVSV)
FiBL-Projekt: Hoftötung von Schweinen und Kleinwiederkäuern
Anna Jenni, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
Mobile Schlachtung - Sicht Vollzug
Dr. Adrian Schmitt, Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit Graubünden
Mobile Schlachtung - Sicht Anbieter
Dr. Adrian Schmitt, Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit Graubünden
Planung eines Grossschlachtbetriebs - Zusammenarbeit Branche und Vollzug (Skript steht nicht zur Verfügung)
Dr. Chantal Ritter, Kantonstierärztin Solothurn
Roderich Balzer, Projektleiter, BELL Schweiz AG
Erfahrungen mit der Umsetzung der visuellen Fleischkontrolle im Grossbetrieb in Deutschland
Dr. Edwin Ernst Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Schlachttieruntersuchung: Einsatz AFA in Gross- und Kleinbetrieben – Konzept im Kanton Solothurn
Dr. Chantal Ritter, Kantonstierärztin Solothurn
Herbsttagung 2022
Newcastle Disease
1. Dezember 2022
Konferenzhotel ARTE, Olten
NCD-Ausbruch 2022 im Kanton Zürich: Koordination, Intervention und Lehren
Dr. Peter Rogger, Veterinäramt Kanton Zürich
Dominique Suter, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)
Newcastle Disease inklusive Diagnostik
Dr. Sarah Albini, Nationales Referenzzentrum für Geflügel- und Kaninchenkrankheiten (NRGK)
Dr. Luca Bacciarini, veterinario cantonale TI
Strassentauben - Biologie und Management
Dr. Prisca Mattmann, Vogelwarte Sempach
Gute Herstellungspraxis "Biosicherheit"
Ruedi Zweifel, Aviforum
Frühjahrstagung 2022
Welpenhandel - Tierschutz und Public Health Aspekte
6. April 2022, Konferenzhotel ARTE, Olten
Inputreferat: Skrupelloser Welpenhandel
Martina Munz, Nationalrätin SP/SH
Welpenaufzucht (Aufwand, Kosten, etc.)
Andreas Rogger, Geschäftsführer SKG
Vollzug Welpenhandel an der Landesgrenze / Kt. SG
Dr. Matthias Diener, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, St. Gallen
Kompetenzzentrum Heimtiere - Aufgaben, Tätigkeiten, Aktuelles
Flück Christian, De Luca Claudia, Kompetenzzentrum Heimtiere
Illegale Einfuhr von Heimtieren: Herausforderungen für die kantonalen Vollzugsorgane
Dr. Giovanni Peduto, Kantonstierarzt VD
Tollwut - eine vergessene Krankheit?
Dr. Barbara Wieland, Institutsleiterin IVI, Mittelhäusern
Reisemedizinische Bedeutung von Tollwut
PD Dr. med. Alexia Anagnostopoulos, MPH, Zentrum für Reisemedizin (ZRM) der Universität Zürich
One Health - Bekämpfung von Tollwut - aktuelle Forschungsbeiträge
Dr. Salome Dürr, VPH-Institut, Vetsuisse Fakultät Bern
Reise/Importerkrankungen bei Hund und Katze – Beispiele aus der Parasitologie
Prof. Manuela Schnyder, Institut für Parasitologie, Vetsuisse Fakultät Zürich
Herbsttagung 2021
Megatrends und Future-Lab
11. November 2021
Konferenzhotel ARTE, Olten
Fabian Schmid, Kilian D. Gütter, Executive MBA
Frühjahrstagung 2021
Afrikanische Schweinepest
8. April 2021
Online-Veranstaltung (Microsoft Teams)
Die Natur der Wildschweine - und was wir damit machen
Andreas Moser, Dr. phil. nat. Dr. h.c., Produzent und Redaktionsleiter "Netz Natur"
Raumverhalten, Prävention von Wildschweinschäden und Bestandserhebungen bei Wildschweinen
Stefan Suter, Dr. rer. nat., WildLife Solutions WLS.CH, Forschungsgruppe Wildtiermanagement ZHAW Wädenswil
Mykobakterielle Infektionen bei Wildschweinen aus der Südschweiz
Giovanni Ghielmetti, Dr. med. vet., dipl. ACVM, Abteilung für Veterinärbakteriologie und Geflügel- und Kaninchenkrankheiten, Vetsuisse Fakultät, Universität Zürich
Wieviel sollte man über die ASP wissen, um vorzubeugen, zu erkennen, zu bekämpfen?
Dr. Klaus Depner, Institut für Internationale Tiergesundheit / One Health, Friedrich-Loeffler-Institut
Früherkennung und Prävention der Afrikanischen Schweinepest in der Schweiz
Daniela Hadorn und Dominique Suter, Dres. med. vet., Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)
Strategische Überlegungen, wenn eine ASP-Bekämpfung bevorsteht (Bekämpfungsszenarien)
Dr. Klaus Depner, Institut für Internationale Tiergesundheit / One Health, Friedrich-Loeffler-Institut
Biosicherheit - Krankheits-/Erregereintrag durch Tierzukauf
Xaver Sidler, Prof. Dr. med. vet., Abteilung Schweinemedizin, Vetsuisse Fakultät, Universität Zürich
Lukas Perler, Dr. med. vet., MscVPH
Herbsttagung 2019
TAM - eine permanente Herausforderung
14. November 2019
Konferenzhotel ARTE, Olten
Ueberwachung Einsatz TAM Stufe PrPr
Dr. Martin Brügger, Kantonstierarzt LU
Dr. Olivier Glardon, Präsident GST
Illegaler Import TAM
Dr. Grégoire Seitert, Kantonstierarzt FR
Neue EU-Verordnung über TAM - Bedeutung für die Schweiz?
Dr. Dagmar Heim, BLV
Massnahmen zur Reduktion von Antibiotikaeinsätzen in der Humanmedizin
Dr. Beat Sonderegger, LUKS
Hygienekonzepte und Behandlungsleitfäden in der Kleintierpraxis
PD Dr. Barbara Willi, Tierspital Zürich
«ReLait»: Zusammenarbeit von VetD und Zuchtorganisationen im Kanton FR
Herr J. Ch. Philipona, LIG Fribourg
Staph. aureus Bekämpfung im Kanton Tessin
Dr. Lorenzo Sesso, Veterinärdienst TI
Prof. Dr. Mireille Meylan, Tierspital Bern
Frühjahrstagung 2019
Herausforderungen des ATA am Schlachthof
11. April 2019
Konferenzhotel ARTE, Olten
Herausforderungen bei der STU im Grossbetrieb
Dr. Marco Jäggi, Solothurn
Herauforderungen bei der STU im Kleinbetrieb
Dr. Christian Casura, Solothurn
"Big Data" im Schlachthof am Beispiel des Rinderschlachtbetriebs Oensingen
Dr. Marc Kirchhofer, Solothurn
Herausforderungen bei der Betäubung und Entblutung mit Lösungsansätzen
Dr. Peter Jakob, BLV
Tierseuchenüberwachung am Schlachthof
Dr. Daniela Hadorn, BLV
Dr. Claudio Zweifel, BLV
Schlachtung trächtiger Tiere (f)
Schlachtung trächtiger Tiere (d)
Prof. Dr. Katharina Riehn, Hamburg, & Emma Mathur, ILS ZH
Herausforderungen: Rekrutierung Personal/Nachwuchs im amtlichen Vollzug (Fokus Schlachthof)
Dr. Reto Wyss
Spannungsfeld Verbot von Schlachthöfen und Fleischessen aus Sicht der Konsumforschung
Prof. Dr. Johanna Gollnhofer, St. Gallen
Was heisst "mit den Tieren mitleiden"
Prof. Urs Thurnherr, Karlsruhe
Herbsttagung 2018
Die amtstierärztliche Profession im Spannungsfeld der Gesellschaft
22. November 2018, Konferenzhotel ARTE, Olten
Die amtstierärztliche Profession im Spannungsfeld der Gesellschaft
Dr. Christian Dürnberger, Messerli Forschungsinstitut, Wien
Was bedeutet Professionalität?
Dr. Christian Dürnberger, Messerli Forschungsinstitut, Wien
Dr. Christian Dürnberger, Messerli Forschungsinstitut, Wien
Frühjahrstagung 2018
Fachtagung Milch
19. April 2018
Konferenzhotel ARTE, Olten
Volkswirtschaftliche Bedeutung Milch und Erzeugnisse (Rind, Schaf, Ziege)
Stephan Hagenbuch, Direktor Schweizer Milchproduzenten
Rechtliche Grundlagen Lebensmittel und Primärproduktion Rind, Schaf, Ziege
Dr. Mark Stauber, BLV
Prof. Dr. Adrian Steiner, Tierspital Bern
Mastitiserreger und Resistenzsituation in der Schweiz
Dr. Marina Morach, ILS Zürich
Dr. Tullio Vanzetti, Veterinärdienst TI
Milchsammelkonzept im Seuchenfall
Dr. Yuval Tempelman, BLV
Milchviehbestand - Potential für en Veterinärdienst Schweiz
Dr. Daniela Hadorn, BLV
Hygiene Primärproduktion (Fütterung, Kontrolle, Räume)
Dr. Otto Seiz, Laboratorium der Urkantone
Rückstandsanalytik: Systeme zum Nachweis von Antibiotikarückständen in der Milch - Vor- und Nachteile
Dr. Bruno Pacciarelli, Kantonales Labor Zürich
Export von Milchprodukten in Drittländer
Dr. Andreas Wyss, BLV
Milch und Milcherzeugnisse aus Sicht der Lebensmittelsicherheit
PD Dr. Sophia Johler, ILS
Herbsttagung 2017
Insekten: Vektoren, Schädlinge, Lebensmittel
23. November 2017
Konferenzhotel ARTE, Olten
Einführungsreferat: Nationales Zentrum für Entomologie
Prof. Dr. Alexander Mathis, Institut für Parasitologie, Universität Zürich
Insekten als Vektoren für Tierseuchen
Prof. Dr. Alexander Mathis, Institut für Parasitologie, Universität Zürich
Lumpy Skin Disease: Bedrohung für die Schweiz?
Dr. Andrea Vögtlin, IVI
Tigermücke: Bedrohung für die Schweiz?
Dr. Pie Müller, Swiss Tropical and Public Health Institute, Basel
Insekten als Schädlinge im Pflanzenbau
Dr. Thomas Steinger, Agroscope
Herr U. Fanger, Entomos AG, Grossdietwil
Dr. Urs Zimmerli, BLV
Insekten als Lebensmittel
Prof. Isabella Pali-Schöll, Interuniversitäres Messerli Forschungsinstitut, Wien
Insekten als Lebensmittel - Sicht Industrie
Herr Ralph Langholz, Micarna Schweiz
Frau Andrea Staudacher, Future FoodLab GmbH, Bern
Frühjahrstagung 2017
Workshop: Herausforderungen und künftige Ziele des amtstierärtzlichen Berufsstandes
6. April 2017, Konferenzhotel ARTE, Olten
Dr. H. Haupt, Hartberg/Steiermark, Präsident Österreichischer Verband von Amtstierärztinnen und Amtstierärzten ÖVA
Dr. C. Rossi-Broy, Berlin, Vorstandsmitglied Deutsche Bundestierärztekammer, BTK e.V.
Herausforderungen und künftige Ziele des amtstierärztlichen Berufsfeldes
Dr. Michel Laszlo, Kantonstierarzt BS, Präsident TVL
Herbsttagung 2016
Kaninchen - Haltung, Tiergesundheit, Tierschutz, Fleischhygiene
3. November 2016, Konferenzhotel ARTE, Olten
Bedeutung der Kaninchen in der Schweiz
Haltung: Heimtiere, Versuchstiere und Fleischproduktion inkl. Tierschutzaspekte
Dr. Lotte Bigler, BLV
Ausstellungen: temporäre Haltung
Herr Fabien Loup, BLV
Stephan Röthlisberger & Peter Iseli, Kleintiere Schweiz
Dr. Cornelia Zaugg, Veterinärdienst BE
Dr. Sarah Albini
Erfahrungen bzgl. RHD aus der Praxis
Dr. Urte Hinrichs, Veterinäramt ZH
Dr. Toni Eberle
Dr. Manfred Lang, Provet AG
Dr. Roland Lanz, Veterinärdienst BE
Dr. Claudio Zweifel, ILS Zürich
Frühjahrstagung 2016
Fortschritte in der Schlachttierbetäubung, Herausforderungen in der Schlachthygiene
21. April 2016, Konferenzhotel ARTE, Olten
Tierschutzgerechte Betäubung von Wasserbüffeln - ein neuer Lösungsansatz
Prof. Dr. M. Stoffel, Vetsuisse Uni Bern, Inst. f. Anatomie
Neuheiten zur Gasbetäubung von Schweinen
Dr. M. Machtolf, Max Rubner Institut, Kulmbach/D
Dekontamination von STK - Optimierungsmöglichkeiten bei der Keimreduktion?
Eintrag antibiotikaresistenter E.coli aus der Primärproduktion in die Schlachtkette
Prof. Dr. R. Stephan, Inst. f. Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Fakultät Uni ZH
Schlachthygiene in der Geflügelproduktion
Dr. C. Zweifel, Inst. f. Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Vetsuisse Uni ZH
Prozesshygienekriterium Campylobacter: Einführung und mögliche Massnahmen
Herr Mark Stauber, Leiter Fachbereich Lebensmittelhygiene, BLV Bern
Fortschritte in der Schlachthygiene bei Schafen am Beispiel Norwegens
Dr. Ragnhild Arnesen, Norwegian Food Safety Authority/NO
Aspekte der Reinigung und Desinfektion & Bedeutung von Desinfektionsmittelresistenzen
Prof. Dr. U. Rösler, Inst. f. Tier- und Umwelthygiene FU Berlin/D
Schlachthygiene im Kleinschlachtbetrieb
Dr. P. Jakob, BLV Bern
Herbsttagung 2015
Tierhandel als Risiko
19. November 2015
Konferenzhotel ARTE, Olten
Einführung - Tierhandel als Risiko
Prof. Gertraud Schuepbach, Vetsuisse Universität Bern
Herr Jürg Guggisberg, Identitas AG
Tiertransport im Inland und grenzübergreifend - Risiko für die Tiergesundheit
Dr. Lukas Perler, BLV
Transport d'animaux au niveau national et transfrontalier
Herr med.vet. Fabien Loup, BLV
Hundedatenbank als Datenlieferantin
Frau Johanna Bergmann, Identitas AG
Pflichten, Zuständigkeiten und Verantwortung des Vollzugs
Dr. Giovanni Peduto, Kantonstierarzt Kt. Waadt
Illegaler Hundeimport: Probleme und mögliche Massnahmen
Dr. Liv Sigg, BLV
"Bushmeat" aus Sicht des Artenschutzes
Dr. Mathias Loertscher, BLV
"Bushmeat" aus Sicht des Tierseuchenrisikos
PD Dr. Christian Griot, IVI
Frühjahrstagung 2015
Herausforderungen der Kalbfleischproduktion
16. April 2015
Konferenzhotel ARTE, Olten
Ernährungsphysiologische Aspekte Fleisch generell
Dr. Andrea Renggli, BLV
Konventionelle Kalbfleischproduktion
Stephan Roth, Leiter F&E, UFA AG, Herzogenbuchsee
Einfluss der Fütterung und Haltung auf das Tierwohl
Dr. Nina Keil, BLV Tänikon
Qualitätsaspekte von Kalbfleisch
Dr. Martin Scheeder Berner Fachhochschule HAFL-Agronomie
Einfluss von Produktionssystemen auf die Tiergesundheit und Medizinierung
Dr. Corinne Bähler, Vet Kälberpraxis
Aktuelle Antibiotika-Resistenzlage bei Infektionserregern auf Stufe Kälbermast
Dr. Dagmar Heim, BLV
Podiumsdiskussion „weisses Kalbfleisch“
BLV: Nina Keil, Kälberpraxis: Corinne Bähler, SKF: Michel Rudin, HAFL: Martin Scheeder
SFF: Heiner Birrer &Ruedi Uhlmann, STS: Claus Mayer
Synopse BLV
Dr. Thomas Jemmi, BLV
Herbsttagung 2014
Fleischkontrolle gestern - heute - morgen
4. Dezember 2014
Konferenzhotel ARTE, Olten
Einführung - Fleischkontrolle in der Schweiz - ein geschichtlicher Rückblick
Dr. St. Häsler, Prof. Dr. J.H. Penseyres, Schweizerische Vereinigung für Geschichte der Veterinärmedizin
Visuelle Fleischkontrolle - was ist das?
Prof. Dr. L. Ellerbroek, BfR, Berlin/D
Einsatz von Multiserologie für die Informationen zur Lebensmittelkette
Prof. Dr. D. Meemken, Tierärztliche Hochschule Hannover/D
Umsetzung der visuellen Fleischkontrolle aus Sicht des Bundeslands Hessen/D
Dr. W. Kulow, Regierungspräsidium Giessen, Dezernat 54 Veterinärwesen und
Verbraucherschutz, Wetzlar/D
Die Rolle der ATAs bei der visuellen Fleischkontrolle
Dr. D. Meermeier, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, Paderborn/D
Dr. A. Hiller, VION-Gruppe
Frühjahrstagung 2014
Bienen - unsere kleinen Nutztiere
14. November 2014, Luzern
Bienenhaltung und Honigproduktion
Richard Wyss, aktiver Imker VDRB, Appenzell Innerrhoden
Dr. Johannes Prevost, Tierarzt / Imker, Wald
Honig und Honigprodukte als Lebensmittel
Dr. Christina Kast, ALP Agroscope, Posieux
Bienenkrankheiten und deren Diagnostik
Dr. Jean-Daniel Charrière, ALP Agroscope, Posieux
Prof. Dr. Peter Neumann, Institut für Bienengesundheit, Vetsuisse Bern
Bienenseuchen - rechtliche Grundlagen, Bekämpfung und Prävention
Dr. Elena Di Labio, BLV
Ruedi Ritter, apiservice GmbH, Bern
Bekämpfung der amerikanischen Faulbrut in Niedersachsen
Dr. Otto Boecking, LAVES Institut für Bienenkunde, Celle/D
Dr. Lukas Perler, BLV
Herbsttagung 2013
Tuberkulose - Bedrohung durch eine vergessene Zoonose?
28. November 2013, Luzern
Erreger, Krankheitsbild, epidemiologischer Überblick Europa
Dr. Sabrina Rodriguez, Institut für Vet. Bakt., Vetsuisse-Fakultät Universität Bern
Diagnostik: Tuberkulinisierung, Schlachthof, Labor
Prof. Dr. Max M. Wittenbrink, Institut für Vet. Bakt., Vetsuisse-Fakultät der Universität Zürich
Tuberkulose in Deutschland: Rückkehr einer in Vergessenheit geratener Krankheit?
Dr. Norbert Rehm, Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit
Studie Wildtiere Schweiz im Kontext mit der TB
Dr. Marie Pierre Ryser, FIWI, Vetsuisse -Fakultät Universität Bern
Dr. Jürg Danuser, BVET
Dr. Grégoire Seitert, KT FR
Tierkontakte, epidemiologische Abklärungen
Dr. Jérome Barras, KT VS
Humanmedizinischer Aspekt Schweiz: Sicht des Referenzlabors
Prof. Dr. Peter Sander, Institut für Medizinische Mikrobiologie der Univ. Zürich
Schlussfolgerungen für die Zukunft
Dr. Lukas Perler, BVET
Frühjahrstagung 2013
PRRS-Ausbruch 2012 - Erfahrungen und Erkenntnisse
18. April 2013, Luzern
Schweineproduktion in der Schweiz
Adrian Schütz, Suisseporcs
Ruedi Gugelmann, SUISAG
PRRS - Erreger, Klinik, Epidemiologie, Labornachweis
Dr. Xaver Sidler, Vetsuisse-Fakultät der Universität Zürich
Umgang mit PRRS in Baden-Württemberg
Dr. Katja Grossmann, Schweinegesundheitsdienst Aulendorf
Risikoabschätzung zum Eintrag von PRRSV in die Schweiz über importiertes Ebersperma
Dr. Christina Nathues, Epiforum, VPH-Institut, Vetsuisse-Fak., Universität Bern
Dr. Dominique Suter, BVET
Labormanagement im Seuchenausbruch
Dr. Barbara Thür, IVI
Bekämpfung der PRRS - Gesetzliche Vorgaben
Dr. Hansueli Ochs, BVET
PRRS-Bekämpfung in den Kantonen, November 2012 - Januar 2013
Dr. Sascha Quaile, KT beider Appenzell
Lehren und Lösungsansätze aus dem PRRS-Ausbruch 2012
Dr. Josef Schmidt, BVET
Herbsttagung 2012
Die Geflügelproduktionskette - eine amtstierärztliche Herausforderung?
29. November 2012, Luzern
Das Huhn: Bedürfnisse & Verhalten
Dr. Ernst Fröhlich, BVET
Das Huhn in der Produktionskette
Dipl. Ing. Agr. ETH, Ruedi Zweifel, Direktor Aviforum
Dr. Urs Frei, Kantonaler Veterinärdienst AG
Dr. Anne-Brit Gassmann, Amtstierärztin Kanton FR
Dr. Alexandra Harlander, VPH - Inst., Universität Bern
Dr. Sabine Gebhardt, BVET
Tiergesundheit am Beispiel eines NCD-Ausbruchs
Dr. Daniela Hadorn, BVET
Geflügeltransport (Fallbericht)
Dr. Sascha Quaile, Kantonstierarzt beider Appenzell
Erfahrungen mit der CO2-Betäbung & Vergleich mit der Elektrobetäubung
Dr. Margrit Stamm, Zell LU
Prozesshygienekriterium Campylobacter
Prof. Dr. Roger Stephan, ILS
Konsequenzen für die amtstierärztliche Tätigkeit in der Geflügelproduktion
Fabian Loup, BVET